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        巧遇威尼斯狂歡節

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        旅游是開闊眼界長見識的活動,若非刻意安排而是巧遇一個地區、民族或國家的重大節日真乃幸運!早就知道威尼斯狂歡節是世界上四大狂歡節之一,也是歷史最久規模最大的狂歡節之一,遇上這個赫赫有名的節日,能不讓人浮想聯翩?去往威尼斯途中,心里像有只小兔子亂跳似的異常興奮,期待一個歷史性的遇見和異國情調的感受。

        據說,歐洲的狂歡節起源于古代的神農節。每年的冬去春來之際,人們自動聚集在一起,載歌載舞,歡慶新的一年農耕活動開始。我們來的路上途經一小鎮,田野上有幾臺大型農用機械,隨風飄揚的旗子都是綠色的,約百十人聚在一起,人們的臉上洋溢著希望,有個人站在農機上講話,像是當地人在舉行即將春耕的農事活動,藍天下一派生機盎然的景象。

        我們到達被拿破侖譽為“歐洲最美麗的客廳”——圣馬可廣場時,目光開始東奔西跑。廣場上人流涌動,地面上繽紛的薄紙花瓣讓人感到溫馨浪漫。有人身著中世紀宮廷高貴華麗的衣裝,頗似王公貴族光彩照人又極具高傲姿態,有人身穿皮草卻挎個籃子頗像水晶鞋與玫瑰花中的仙姑那樣親和平易,有人頭頂貢多拉小船戴著面具高冷深沉,有人打扮成像逃出古堡的鐵面人怪異冷峻,也有人身穿瓢蟲或毛毛蟲樣衣裝肩頸纏繞蟒蛇喜悅溫和。岸邊一位戴著英式高帽的人,戴著紅手套穿紅褲子演奏著小提琴曲,琴弓的頂端插著一枝玫瑰花,再往前走,一個能在臉譜下看出松弛皮膚的老婦人像是失寵的樣子在燈桿下徘徊,一邊又是一對兒中世紀裝束的男女毫無顧忌地擁抱??傊?,人們戴上面具身著異裝,忘掉了身份、地位,放肆甚至放縱。團里有位已經退休的大姐被一個面具人摟住在臉頰和額頭上親吻,把那位大姐嚇得大叫著跑開了。

        我看到廣場上和大街小巷有數不清的面具店,導游說這是威尼斯狂歡節最大的看點之一。家家出售的面具各具特色,還有出售時髦的斗篷或古典宮廷衣飾,有的專賣高頂硬帽或華麗的拐杖,還有的現場展示面具的制作工藝。我走到一處擺攤兒的地方,看畫工直接在游客臉上現場畫臉譜(或面具),很像我們京劇演員在臉上勾臉譜。面具即可以簡單到直接畫在臉上,也可以經過復雜的程序,用紙漿、布料、瓷器、玻璃甚至塑料等等制成,它們共同的特點是夸張、華麗、戲劇化,色彩斑斕,奇思妙想,令人眼花繚亂。

        你不知道面具后面或臉譜下到底是個什么樣的人。人們互相尊敬地打著招呼。據說,節日期間人們彼此說:“你好,面具先生/女士?!蔽乙姷降那樾问侨藗兓蛴押么蛘泻艋蛭⑿c頭且很配合游客拍照。很多趕上狂歡節的游客大多會買幾個面具紀念品,我也不例外,買了幾個大小不一的面具,小的只1歐元一個,花費也不算多。有游人買上一頂丑角的帽子,在大街上招搖過市,自得其樂。既然來威尼斯,趕上狂歡節,不妨有節制地放任一下。

        狂歡節上面具和服裝搭配完美,華麗的服飾極具吸引力,令人有穿越恍惚感,時而像是在皇宮里見到了王子殿下,時而又像在叢林中與花仙子相遇??駳g節消除了年齡差異,我看到裝扮“年輕”或臉譜下的人有的已皮膚松弛,仔細看面部皺紋縱橫,老人極力將自己裝扮得很年輕甚至很萌,穿上卡通或動物造型童裝,稚拙童趣大增。

        巧遇狂歡節,必須坐上貢多拉船游覽一下節日中的水城。人們說威尼斯的風情總離不開“水”,蜿蜒的水巷、流動的清波就像一個漂浮在碧波上浪漫的夢,詩情畫意異彩紛呈。在這個世界上唯一沒有汽車和自行車,也沒有交通指揮燈的城市威尼斯,水道就是城市的馬路,貢多拉是市內唯一的居住在威尼斯人代步的工具,除了小艇以外,所有交通工具都是禁止的。

        就像國內旅游乘坐游船一樣,我們一行6人被分配到一只貢多拉船上,開始沿著運河船游這個美麗、曼妙、溫馨的水上城市。我們乘坐的貢多拉兩端尖翹、輕盈纖細、造型別致,長約10米、寬不足2米,船工說是以櫟木板為材料,要用黑漆涂抹七遍才可用。小舟的平底呈不對稱型,這樣可以較好地保持只靠一側單槳劃的平衡。 




        導游介紹說貢多拉的外觀設計原本是各式各樣的,據說16世紀時的貢多拉外表異常艷麗,貴族們經常乘坐裝飾著緞子和絲綢、雕刻精美的貢多拉炫耀自己的財富。為了遏制這種奢靡的風氣,威尼斯元老院頒布禁令:不準在尖舟上施以任何炫耀門第的裝飾,已經安裝的必須拆除,所有的貢多拉都漆成了黑色。唯一留下來供裝飾用的只有船頭的嵌板。這一傳統一直被保持了下來,如今的貢多拉也是統一的黑色,只有在特殊場合才會被裝飾成花船。

        船游威尼斯大街小巷,所見風光十分特殊,有些水道比北京的小胡同還要狹窄,兩條船不能并駛,只能單行。我們的船夫駕駛技術高超得難以想象,行船的速度極快,盡管來往船只很多,他操縱自如,毫不忙亂,不管怎么擁擠,他常常左彎右拐地擠過去。遇到極窄的地方,他總能平穩地穿過,且速度非???,還能急轉彎。水道兩旁都是古老的房屋,底層大多為居民的船庫。兩邊的建筑在碧水藍天下飛一般地往后倒退,新奇又刺激。

        遠處橋上,一個身著蓬蓬公主裙的婦人左手撐著一柄小巧的花洋傘倚在橋欄,令人想起安格爾或雷諾阿油畫中豐滿的歐洲少婦。待我們的貢多拉接近石橋時,她抬起戴著白色手套的右手優雅地向我們揮了揮手,我們也向她揮手打招呼。小舟駛過石橋,我脫口而出:“我揮一揮衣袖,想帶走那番美好!”我們沿河道繼續前行,過了一橋又一橋,水道兩邊三四層高的小樓上,有的在窗臺上擺滿鮮花彰顯著主人對生活的熱愛,有的在窗戶下方晾曬著衣服很像舊時上海弄堂的煙火氣。威尼斯水上城市是文藝復興的精華,有人說,上帝將眼淚流在了這里,卻讓它更加晶瑩和柔情,就好像一個漂浮在碧波上浪漫的夢。


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        威尼斯狂歡節會持續兩周左右,我們只是看到并感受到了街頭狂歡的一面,據說還有精彩的室內音樂和戲劇演出,圣馬可廣場上也有幾處只有三五個人的樂隊演奏或演唱。

        當晚,翻看照片回憶著白天的景象難以入睡,我在百度上補課。從地圖上看,威尼斯外形像個大頭海豚,城市面積不到8平方公里,卻由118個小島組成,177條運河蛛網一樣密布期間,這些小島和運河由大約350座橋相連,整個城市只靠一條長堤與意大利大陸半島連接。島與島之間依靠各式橋梁錯落連接,它們高高地橫跨街心,一點也不妨礙行船,大約五十米左右便有一座,縱橫交錯,四面貫通,人們以舟代車,以橋代路。整個城市只靠一條長堤與意大利大陸半島連接。

        想起貢多拉仍感覺身處水上漂蕩,回憶其博物館的所見和導游介紹增加了很多認知。從前的貢多拉中間船艙還有一個可以活動的船篷,用來給旅客遮陽擋雨,有的船篷上面開有小窗和小拉門,后來這種船篷也消失了。若非在水上行駛,一定是馬匹駕轅拉車的,就像我們在表現歐洲中世紀的影視中看到的那樣。

        貢多拉的歷史非常悠久,據記載11世紀是貢多拉最盛行的時期,當時的數量超過了一萬只,但如今的威尼斯僅剩下了幾百只貢多拉。此次邂逅威尼斯狂歡節,陶醉其中,享受美妙,還有意外收獲,誰說旅游不是一項見世面長知識的活動呢?


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